O bolo que hoje vos trago é um bolo completamente vegano, saudável e que deixou um cheirinho delicioso pela casa. Sabem aquele cheirinho de maçãs com canela cozidas no forno? É exactamente assim que a minha casa ficou a cheirar. Posso-vos dizer que o fiz pela manhã e já mais de metade se foi.
Para quem não sabe a farinha de alfarroba deriva da polpa da vagem torrada e moída e é utilizada para substituir o cacau. No entanto, enquanto que o cacau possui atÉ 23% de gordura, a alfarroba possui apenas 0,7% de gordura, daí ser também conhecida como "chocolate saudável". E há melhor do que comermos algo que tem sabor a chocolate, mas é muito mais saudável? Claro que não! E foi a pensar nisso que decidi fazer um bolo que levasse farinha de alfarroba e o resultado foi delicioso.
Ingredientes
1 chávena de farinha integral
1 1/2 chávena de farinha de alfarroba
3 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 chávena de leite de amêndoas
1 colher de sopa de canela
1/2 colher de sopa de fermento
2 maçãs grandes
2 colheres de sopa de sementes de chia mais 6 colheres de sopa de agua
Como preparar
Num copo colocar as sementes de chia, mexer e deixar hidratar por 10 minutos.
Numa taça juntar as farinhas, açúcar, canela e a chia e mexer. De seguida adicionar o leite de amêndoas até obter um aspecto homogéneo. Cortar uma maçã em cubos pequenos e misturar na massa. Verter a massa para uma forma rectangular (opcional) forrada com papel vegetal. Cortar a outra maçã às fatias e dispor no topo e polvilhar com canela.
Levar ao forno a 180 graus por cerca de 25 minutos.
Acho que está na altura de dar uma nova oportunidade à alfarroba... Ainda tenho um pacote de uma experiência horrível. Entretanto provei uns biscoitos com esse sabor e gostei.
ReplyDeleteNão sei se arrisco ou se me contento com o cacau, que também é bem bom :P
A descrição convenceu-me, somada à foto torna a receita irresistível :)
Até agora as experiências com alfarroba tem sido optimas e esta é realmente muito boa :)
DeleteHmmm... vou ver se encontro disso por aqui =P
ReplyDeleteTem a vender no continente na area da alimentação saudavel :)
DeleteMhhhhhhh tão bom :)
ReplyDeleteA alfarroba, tem assim um sabor... diferente. No bolo, não se nota?
ReplyDeleteTem bom aspecto.
Associo o sabor da alfarroba ao chocolate preto. Sabor muito bom :)
DeleteDesculpando a ignorância: onde é que posso comprar a farinha de alfarroba? Há nos supermercados ? É que quero fazer o bolo, que tem mesmo bom aspeto mas não sei mesmo onde se compra a dita farinha :/
ReplyDeleteolá Bia, compro no continente, penso que seja facil de encontrar em qualquer supermercado :)
DeleteMaravilhoso seu bolo, já anotei para fazer.
ReplyDeleteBjos tenha um ótimo dia.
está no forno agora mesmo, ansiosa que saia! obrigada pela receita :)
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